immundoc.ru Сайт врача аллерголога-иммунолога Дышковца Андрея Анатольевича

Советы врача аллерголога–иммунолога

Очень часто на амбулаторном приеме от пациентов приходится слышать жалобы на «слабый иммунитет», «нарушение работоспособности», «падение иммунитета» и т.д. Неопределенность таких жалоб пациентов (а таких обращений, поверьте моему опыту, очень много) объясняется прежде всего тем, что большинство людей, обращающихся за помощью к врачу аллергологу – иммунологу, имеют ложное представление о том как работает иммунная система человека и что, собственно,  можно назвать нарушением иммунной системы. А самое главное -  стоит ли в данном случае вмешиваться врачу аллергологу-иммунологу. И если аллергологические аспекты деятельности врача аллерголога-иммунолога худо-бедно традиционно известны, то деятельность клинического иммунолога чаще всего «туманна» и обрастает большим количеством домыслов и фантазий не только у пациентов, но и у врачей других специальностей. Данный раздел как раз и посвящен основным вопросам, которые возникают у пациента при обращении, а порой и задолго до визита к врачу.

  1. Прежде, чем назначается какая-либо иммунотерапия,  рекомендуется исследование иммунного статуса пациента с целью выявления иммунной дисфункции (структурных и/или функциональных изменений), то есть помимо клинической требуется лабораторная оценка нарушений иммунной системы. Обычно в полноценное исследование иммунного статуса входят следующие показатели:
    • определение состояния гуморального звена по уровню продукции иммуноглобулинов классов А, М, G, Е, содержанию CD72+ или CD19+ лимфоцитов, циркулирующих иммунных комплексов;
    • оценку. Т - клеточного звена с определением основных субпопуляций лимфоцитов, иммунорегуляторного индекса;
    • исследование интерферонового статуса с определением уровня сывороточного интерферона, спонтанной продукции интерферона и т.д.; желательна оценка ответа лейкоцитов на медикаментозные стимулы продукция интерферона под действием индукторов его синтеза;
    • состояние системы фагоцитов по поглотительной способности нейтрофилов, спонтанной и стимулированной люминолзависимой хемилюминесценции;
    • при возможности, контроль за уровнем основных провоспалительных цитокинов (ИЛ1, ФНО, ИЛ4, ИЛ6, и др.).

(NB) Очень важно учитывать, что исследование на иммунный статус должно осуществляться  в покое, строго натощак, без предварительной физической нагрузки.

  1. Исследование параметров иммунной системы не всегда может выявить изменения в иммунном статусе. Поэтому, при наличии в организме хронического инфекционно–воспалительного процесса или в случае частой подверженности простудным заболеваниям, можно назначать больному иммуномодулирующие препараты даже в том случае, если иммунодиагностическое исследование не выявит существенных отклонений в иммунном статусе.
    Кроме того, исследование иммунологического статуса пациента по разным причинам может быть затруднено. Вот почему назначение иммуномодулирующей терапии для обеспечения более быстрого выздоровления и/или достижения более длительной ремиссии основного заболевания пациента происходит эмпирически. И в этом случае большую роль играет опыт врача аллерголога-иммунолога.
  2. Очень часто путаются в терминологии лекарственных средств, вот основные понятия:
    • Иммуномодуляторы – лекарственные средства, обладающие иммунотропной активностью, которые в терапевтических дозах восстанавливают функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту).
    • Иммунокорректоры – средства и воздействия (в том числе и лекарственные), обладающие иммунотропностью, которые нормализуют конкретное нарушенное то или иное звено иммунной системы (компоненты или субкомпоненты Т–клеточного иммунитета, В–клеточного иммунитета, фагоцитоза, комплемента). Таким образом, иммунокорректоры – это иммуномодуляторы «точечного» действия.
    • Иммуностимуляторы – средства, усиливающие иммунный ответ (лекарственные препараты, пищевые добавки, адъюванты и другие различные агенты биологической или химической природы, стимулирующие иммунные процессы).
    • Иммунодепрессанты – средства, подавляющие иммунный ответ (лекарственные препараты, обладающие иммунотропностью или препараты неспецифического действия и другие различные агенты биологической или химической природы, угнетающие иммунные процессы). Наиболее часто применяются в случае аллергических и аутоиммунных процессов.

(NB) Главной мишенью применения иммуномодулирующих препаратов являются вторичные иммунодефициты, которые проявляются в частных, рецидивирующих, трудно поддающихся лечению инфекционно-воспалительных заболеваниях различных локализаций. В основе любого хронического инфекционно - воспалительного процесса лежат те или иные изменения в иммунной системе, которые и являются одной из причин существования этого процесса.

  1. Очень важны для пациента и для врача общие принципы применения иммуномодуляторов у больных с недостаточностью антиинфекционной защиты:
    • Иммуномодуляторы назначают в комплексной терапии одновременно с антибиотиками, противогрибковыми, противопротозойными или противовирусными средствами
    • Целесообразным является раннее назначение иммуномодуляторов, с первого дня применения химиотерапевтического этиотропного средства
    • Иммуномодуляторы, действующие на фагоцитарное звено иммунитета, можно назначать больным как с выявленными, так и с невыявленными нарушениями иммунного статуса, т.е. основанием для назначения препарата является клиническая картина заболевания
    • При наличии соответствующей материально–технической базы применение иммуномодуляторов целесообразно проводить на фоне иммунологического мониторинга. Этот мониторинг следует проводить вне зависимости от того, выявлены какие–либо исходные изменения в иммунной системе или нет
    • Иммуномодуляторы можно применять при проведении иммунореабилитационных мероприятий в виде монотерапии (в частности, при неполном выздоровлении после перенесенного острого инфекционного заболевания)
    • Наличие понижения какого–либо параметра иммунитета, выявленного при иммунодиагностическом исследовании у практически здорового человека, не обязательно является основанием для назначения ему иммуномодулирующей терапии. Такие люди должны находиться на учете в соответствующем лечебно–профилактическом учреждении и составлять группу наблюдения по иммунному статусу.

(NB) Применяя иммунотропные препараты, необходимо иметь в виду, что среди их кажущегося многообразия всего лишь для относительно небольшого числа доказано иммуномодулирующее свойство, то есть способность в терапевтических дозах восстанавливать функцию иммунной системы, осуществлять эффективную иммунную защиту.

  1. При обращении к врачу аллергологу-иммунологу все инфекционные исследования следует согласовывать как по срокам, так и по виду исследования, это позволит избежать излишних расходов на малоинформативные ненужные лабораторные тесты.

Не существует советов на все случаи жизни. В каждой конкретной ситуации врач поможет  определится с алгоритмом обследования и назначит лечение, но возможно, что Ваша проблема и не в компетенции врача данного профиля, тогда аллерголог – иммунолог подскажет куда обратиться.

 
Контактная информация
Поликлиника УДП РФ №3
м.Проспект Мира (кольцевая), Грохольский переулок, д.31
Телефоны для записи на приём в будни:
8 (495) 982-10-60, (495) 680-61-65
Поликлиника УДП РФ №5
м. Смоленская, ул.Плющиха, д.14
Телефон для записи на приём:
8 (495) 620-81-06
Телефон для коротких консультаций в будни:
8 (916) 939-88-40
Эл. почта: immundoc@mail.ru
© 2011 Дышковец А.А. Все права защищены. Вся информация на сайте носит ознакомительный, а не рекомендательный характер.
Яндекс.Метрика
Создание сайта: ALISA.design